とても美味しいです。
ここしばらく市販のお漬物を買うことが少なくなってきているので、詳しくはないのですが。
余分なものが入ってない美味しさのように思います。野菜の味も楽しめます。
たまにいただける手作りのお漬物は本当に美味しいと思うのですが、地方で気軽に買えるお漬物は、なんだかお漬物の味がしなくて美味しくないのです。
塩分が高くなってしまうお漬物はたまにしか食べないので、「美味しい」と思えるものをいただきたいのです。ひとつひとつ買って確かめれば好みの市販品に出会えるのかもしれませんが、結構量があるのも多いので、そこまでして買い求めることはなくなりました。
北海道に伝わる漬物は、寒さ厳しい環境のおかげで低塩・低温で長期の漬け込みができます。
当社では、その特性を生かしながら麹の発酵力でゆっくり旨味が増す漬け込みをします。下漬から十分に乳酸発酵させた後に本漬を行い、麹菌を穏やかに眠らせるために漬け替えをする独自製法です。
この冬は体調を崩し、足腰よぼよぼです‥ そんな中、お昼ご飯のすぐ近くにあったお店とはいえ、急ぎの帰路の中、全集中してお買い物です。
ここのお店の商品は、10年ほど前、
通販でも買えたのですね。生活に一杯一杯だと、そういうチェックって後回しになりがちで‥
リアル店舗で買うのが購買意欲が一気に高まる気がします。またラーメン店に寄ればこちらのお店にも寄りやすいですし。
でも、通販の利用も考えたりしながら。「美味しい!!」と思った時から10年も経っていたなんて‥
代表的な商品「ピクルス」。
10年前に菜の花畑を観に行った時に、出店で買ったものがピクルスでした。その時はじゃが芋のピクルスも買って美味しかったという記憶もあります。