相沢さんで開催された「もちもちツアー」へ行ってきました。「もちもち食感メニューが自慢のキッチンカー」+「知床ザンギ屋」さんでお買い物です。
来週のお楽しみはこちら📣📣#もちもちツアー in稚内✨✨
— 相沢食料百貨店 (@AIZAWA_FOOD) April 15, 2022
稚内初登場の #ワッフルカーン さん、前回も大人気の #おもちや月兎 さん、 #ニセコ満天餃子 が来てくれますYO!!#知床ザンギ専門店坂下 さんも急きょ加わってくださることに😎
営業時間は9時半〜18時🚚
お楽しみに〜#キッチンカーフェス pic.twitter.com/72dM18iYE7
全米が泣いた、知床ザンギ専門店坂下
「全米(コメ)が、泣いた!?」知床ザンギ。鶏肉好きのだんなのために。
豚肉と野菜が合わさったうま味スープが広がる、ニセコ満天餃子
焼き餃子もあったのだけど、冷凍餃子のほうを買ってきました。ジューシーさが売りなのにいただくのは夜になっちゃうので、とてもありがたい。かむと口に広がる肉汁。本当ジューシーだった!!
韓国発、ワッフルカーン
韓国で190店舗を展開する人気のワッフル専門店「ワッフルカーン」。5種類の穀物を使ったワッフル生地とカロリーオフの生クリームは、韓国からの直輸入。
ふかふかの生地がとても美味しかったです🎶 ただ油を使わないで焼き上げている生地なので、中にはさんだクリームなどが生地に溶けやすいのかもしれない。買ったらすぐにいただくのが一番美味しかったのかも。家に帰って落ち着いてからいただくことにしたから、やっぱり移動時間がある場所に住んでいるのは、こういう時ちょっとだけつらいね。
豊富なトッピングが美味しい磯辺焼き、おもちや月兎
何点かだけ買おうかと思ってたのに、キッチンカーが開く前から結構な人数のお客さんが集まっていて、結局その場の雰囲気につられて全店舗で買っちゃいました。
おもちは、我が家では常備品。といっても個包装で保存が効く、庶民価格のよくある切り餅。
ご飯は切らしたら炊き上がるまで時間がかかるけど、おもちは食べたいと思った時にレンチンですぐにいただくことができる。一時期はお雑煮にはまっていました。白米はおかずがないと箸が進まないけど、お雑煮は好きだったので、一人でのお昼ご飯の時などおつゆを温め、切り餅をレンチンし、体調が悪くても美味しくいただくことができました。
特に離島に住んでいた時によく食べてました。今は腰痛はとある痛み止めをマックスで飲んでいて痛くない時間もあるのですが、離島の時はその飲み方(処方)にたどり着いていなくて、腰痛がつらくてたまらなく、それに加え現在も同じ感じですがメンタルの不調がありました。
今はしばらくおもちはお休み中。いいだけおもちを食べていたので、今回は買う予定がなかったのですが、他のお客のテンションにつられてひとつだけ購入。
まずは帰りの車の中が、海苔の香りでたまらない!!
つきたてのおもちはもちろん柔らか~! 人気No.1らしいタルタルソースと厚切りベーコンの「究極もちベーコン」、うまっ。磯の香りの海苔も相まって美味しい😋
あっという間に食べ終えてしまって、ひとつしか買ってこなかったことを本当に後悔しましたよ…(たったひとつのだんなのためのおもちに手を出すところだった…) 海苔で包む「磯辺焼き」だからいろいろな具を乗せられるのでしょうね。おにぎりみたいな感じですよね。
私なんて、長い間、お正月におもち焼いて、みんなどうやって食べるのか疑問に思ってました。醤油に付ける? 北海道だと砂糖とかも付けますよ。納豆を乗せたこともあります。きな粉をまぶすこともありますね。あとはどんな食べ方? …深く調べたことはありませんでした。
でも、月兎さんのように、柔らかいおもちを海苔で包んだいただき方だったら、他の具もいろいろといただいてみたい! まるでおにぎりみたいな感覚かな。
get-omochi.jp おもちや月兎 ― 北海道のいそべ焼き屋さん おもちや月兎 ― 北海道のいそべ焼き屋さん
醤油の味が美味しいとツイートしていた人もいました。ネットショップで鰹節やしいたけのうま味と甘味を加えた「餅が旨くなる醤油」も販売しているようです。