【『味噌汁にもやし』調査 】 by freeml
懐かしい母の味…「味噌汁」。具は色々ありますが、みなさんは「もやし」入りの味噌汁を食べていましたか? 食べていませんでしたか? 今回は、もやしだけではなく、こんな具があったよ~情報もまとめてみました。
お味噌汁にもやしを「入れる」という人、「入れない」という人、それぞれいるようです。
私は、もともともやしのお味噌汁を食べたことがなかったのですが。だんなから、
「もやしのお味噌汁に、ひとかけらのバターを浮かべる」
という一品を教えてもらいました。バターのコクが青みのあるもやしの味に合って、美味しいですよ~♪
「味噌汁にバター!?」
と思う人もいるかもしれませんが、考えてみれば、北海道の味噌ラーメンにバターのトッピングができるお店もあるので、アリでしょうね。
本日の1枚。
ウグイを食べようとしているカモメ、2004年、だんな撮影。正確にはカモメでなくてウミネコという名前のようですが、地元では「カモメ」とか「ゴメ」とかまとめて呼んでいるような気がします。
この辺りの地元民はウグイを食べません。釣りを始めると、釣り人からのおこぼれをもらおうと、近くをうろうろし出すカモメが何羽か現れるようです。そのカモメに、釣れたけどがっかり感満載なウグイを投げてやるそうです。
このカモメ、こんなに大きいウグイを丸飲みしたそうですよ。